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Semaine du Goût 2019 – Ecoles du cycle 3

Cette année le thème de la Semaine du Goût 2019 porte sur les pains suisses. De la farine, de l’eau, du sel et « levure-levain » : voici les ingrédients classiques pour faire un pain. Avec eux, les boulangers et boulangères suisses fabriquent des pains et produits boulangers variés ; Pain clair ou foncé, saveur douce ou prononcée…   y en a pour tous les goûts. Ainsi, la Suisse compte aujourd’hui près de 300 sortes de pain. Prenez connaissance du document en annexe : A la découverte du pain ! afin de devenir incollable sur les pains suisses !

La Semaine du Goût aura lieu du 12 au 22 septembre 2019. Plus d'information sur : www.gout.ch

Programme de la fête du Goût à Sion

Description du projet - A la découverte du pain !

A venir

Liens utiles et ressources sur le pain:

Filmographie :

  • https://youtu.be/9Emzd2xJuD8 : vidéo de 1’30 sur l’agriculteur. La Suisse compte environ 140 000 hectares de céréales fourragères et panifiables, et près de 20 000 producteurs, dont Hansjakob Häberli fais partie. Il est producteur de céréales et partisan du Pain Suisse.

Révolution silencieuse : documentaire => Cédric, paysan bio dans le Jura vaudois, décide d'être fidèle à ses convictions et de redevenir auteur de sa vie. Au risque de perdre les moyens de faire vivre sa famille, il vend ses vaches et se lance dans la culture de blés anciens. En cultivant des variétés de céréales locales il veut devenir producteur d'une nourriture vivante, saine, pleine de saveurs et préserver un patrimoine, la biodiversité semencière, mis à mal par les géants de l'agroalimentaire. Mars 2018, de Lilia Ribi, 1h51

Sitographie :

Idées d'activités 

Des farines et des moulins - Activités en EF

  • De quoi est faite la farine ?
  • Être meunier, aujourd’hui
  • Fabriquer un pain avec différentes farines : bis, complet, blanc, …
  • Valoriser du pain : utiliser différents types de pain (et donc de farines) utilisé dans le plat choisi

Quelques idées pour les 9H

    Carte heuristique sur « Le pain que je mange est : _____________________________ »

    Avec les questions :
      1. de quoi est-il/sont-ils fait (composition) ?
      2. d’où vient-il/viennent-ils ? => où je l’achète ? qui le fait ? d’où proviennent les ingrédients ?
      3. quand je le mange ? sous quelles formes ?
      4. combien ?

        Fabrication d’une pâte à pain pour :

        • Découvrir les ingrédients de base

        =>    la farine que j’ai apportée, de quoi est-elle faite ? comment est-elle faite ?

        =>    les autres farines présentées, de quoi sont-elles faites ?

        =>    les caractéristiques nutritionnelles des différentes farines (blanche – mi-blanche – bise – complète)

        • Découvrir les moyens facilitateurs : robot – machine à pain
        • Découvrir un moyen de conservation : la congélation
        • Découvrir le rôle de la levure
        • Découvrir un levain

          Confection d’un pain pour l’emporter à la maison

            Visite d’un moulin – moudre du blé

            Quelques idées pour les 10H

              Carte heuristique sur « Le pain que je mange est : _____________________________ »

              • Avec les questions :
                1. de quoi est-il/sont-ils fait (composition) ?
                2. d’où vient-il/viennent-ils ? => où je l’achète ? qui le fait ? d’où proviennent les ingrédients ?
                3. quand je le mange ? sous quelles formes ?
                4. combien ?

                  Consommation de pain

                  • Identifier la composition de mon pain :
                    1. Les ingrédients de base : farine – eau – sel – levure ou levain
                    2. Les additifs
                    3. Sa valeur nutritionnelle

                      Distinguer un pain peu transformé d’un pain ultra-transformé / un pain industriel d’un pain artisanal

                        Comparer un pain fait maison et un pain du commerce

                          1. Composition
                          2. Caractéristiques nutritionnelles, organoleptiques
                          3. Prix

                            Confection de pain

                            • Pour le comparer avec le pain du commerce (voir ci-dessus)

                              Visite d’un moulin – moudre du blé

                              Quelques idées pour les 11H

                                Carte heuristique sur « Le pain que je mange est : _____________________________ »

                                • Avec les questions :
                                  1. de quoi est-il/sont-ils fait (composition) ?
                                  2. d’où vient-il/viennent-ils ? => où je l’achète ? qui le fait ? d’où proviennent les ingrédients ?
                                  3. quand je le mange ? sous quelles formes ?
                                  4. combien ?

                                    Les secrets de la pâte levée :

                                      1. Quelle farine pour quelle préparation ?
                                      2. La base d’une pâte levée
                                      3. Les notions de base sur le pain
                                      4. Les variétés de pâte

                                        Les spécialités de la région

                                          Visite d’un moulin – moudre du blé

                                            Utilisation d’un four banal

                                            Autres suggestions

                                            • En faisant découvrir aux enfants une boulangerie pour comprendre la fabrication.
                                            • En visitant un moulin :
                                            • Autres visites :
                                            • La maison du meunier, la maison du Blé et du Pain, etc.
                                            • Fondation maison du pain à Ayent
                                            Promotion santé Valais (PSV)
                                            Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 329 04 29
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