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Mesures structurelles

Promotion santé Valais s’engage dans le développement d’environnements favorables à la santé. Pour le setting écoles nous développons les mesures :

Réseau cantonal d’écoles21  

Le RVE21 regroupe les écoles du canton soucieuses de développer une politique de promotion de la santé au sein de leur établissement de manière durable.
 
Objectifs
 
  • Soutenir les écoles qui développent des  projets au sein de leurs établissements 
  • Valoriser les écoles actives dans la promotion de la santé    
  • Echanger les bonnes pratiques
  • Financer des projets d’établissements

Contacts

Fabienne Degoumois 
Coordinatrice du canton 
027 566 52 12  (Sion)

Florian Walther 
Coordinateur pour le Haut-Valais
027 948 46 42 (Viège)
 

Unité santé scolaire

L'infirmière rencontre individuellement tous les élèves plusieurs fois durant la scolarité ; ces visites représentent des moments privilégiés pour discuter avec l'enfant et l'adolescent de leur santé, de leur intégration et de tout sujet lié au bien-être.
 
Objectifs
 
L'infirmière est également à disposition à travers des permanences ou des demandes personnalisées de la part des élèves, parents, enseignants ainsi que le réseau professionnel.
 
Contact
 
(à compléter)


Intervention précoce

Un projet d’établissement cohérent, collectif, participatif et porté par la direction qui permet de:

  • Créer un environnement propice à la santé
  • Déceler le plus rapidement possible les signaux de vulnérabilité envoyés par les jeunes
  • Evaluer la situation
  • Transmettre les observations
  • Prendre en charge, orienter sur le réseau d’aide

 
Objectifs

  • Aiguiser le regard des professionnels sur  les signaux avant-coureurs d’un malaise
  • Eviter que les situations de vulnérabilité deviennent des situations de crise
  • Eviter l’exclusion scolaire
 
 
Contact

Catherine Moulin Roh
027 329 04 25

Label Fourchette verte

Le label Fourchette verte, réservé aux cuisines de collectivité, garantit d'offrir des repas variés et équilibrés. Ainsi, les UAPE et écoles labellisées sont accompagnées par des diététicien/nes afin de proposer des repas selon les recommandations de la Société Suisse de Nutrition.
 
Objectifs
 
  • Offrir l'accès à une alimentation variée et équilibrée dans les restaurants de collectivité.
  • Donner de bonnes habitudes alimentaires aux plus jeunes.
  • Informer et former les gens à "bien manger"

Contact

Christelle Dayer
027 329 04 18
 

Gouvernail

Gouvernail est un programme de prévention créé pour les institutions à caractère éducatif pour adolescents et jeunes adultes. Il cherche à sensibiliser les jeunes et les professionnel-le-s sur les thèmes de la promotion de la santé, de la prévention des conduites à risque et des addictions.
 
La démarche est souple et modulable afin de s’adapter aux particularités de chaque institution.
 
Objectifs

L’élaboration et la création du programme Gouvernail ont été sous-tendues par les principes suivants, issus autant des résultats des dernières recherches que des expériences acquises dans le domaine de la prévention et de la promotion de la santé :
 
  • Privilégier une approche mettant au centre la personne et son contexte plutôt que le produit ou le comportement.
  • S’intéresser aux causes des difficultés et pas uniquement aux symptômes dérangeants.
  • Aborder les conduites à risque en proposant des alternatives et en évitant la moralisation.
  • Développer des processus participatifs avec les jeunes et utiliser leurs ressources propres selon le principe de l’empowerment.
  • Travailler sur les ressources de l’institution

 
Contacts

Sophie Cottagnoud
027 566 52 08
 
Catherine Moulin Roh
027 329 04 25
 

Senso5

Le matériel didactique Senso5 est un moyen d’enseignement complémentaire pour l’éducation nutritionnelle et les aspects liés à l’alimentation aux cycles 1 et 2 du Plan d’études romand (et pour Natur, Mensch, Gesellschaft du Lehrplan 21 : en construction.)
 
Objectifs

Agir dans le domaine de la promotion de la santé afin de développer un rapport sain à l’alimentation. Créer du matériel didactique et former les enseignants à la thématique de l'éducation à l'alimentation.
 
Contact
 
Fabienne Bochatay Morel
027 566 52 11   

Promotion santé Valais (PSV)
Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 329 04 29
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