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Semaine du Goût 2019 – Ecoles du cycle 1

Cette année le thème de la Semaine du Goût 2019 porte sur les pains suisses. De la farine, de l’eau, du sel et « levure-levain » : voici les ingrédients classiques pour faire un pain. Avec eux, les boulangers et boulangères suisses fabriquent des pains et produits boulangers variés ; Pain clair ou foncé, saveur douce ou prononcée…   y en a pour tous les goûts. Ainsi, la Suisse compte aujourd’hui près de 300 sortes de pain. Prenez connaissance du document en annexe : A la découverte du pain ! afin de devenir incollable sur les pains suisses !

La Semaine du Goût aura lieu du 12 au 22 septembre 2019. Plus d'information sur : www.gout.ch

Programme de la fête du Goût à Sion

Description du projet - A la découverte du pain !

Ecoles du cycle 1

Lettre d'information pour les écoles du cycle 1 et 2

Liens utiles et ressources sur le pain:

  1. recette de pain aux céréales
  2. recette de pain
  3. dossier pédagogique

Autres ressources

Filmographie :

  • https://youtu.be/9Emzd2xJuD8 : vidéo de 1’30 sur l’agriculteur. La Suisse compte environ 140 000 hectares de céréales fourragères et panifiables, et près de 20 000 producteurs, dont Hansjakob Häberli fais partie. Il est producteur de céréales et partisan du Pain Suisse.

Révolution silencieuse : documentaire => Cédric, paysan bio dans le Jura vaudois, décide d'être fidèle à ses convictions et de redevenir auteur de sa vie. Au risque de perdre les moyens de faire vivre sa famille, il vend ses vaches et se lance dans la culture de blés anciens. En cultivant des variétés de céréales locales il veut devenir producteur d'une nourriture vivante, saine, pleine de saveurs et préserver un patrimoine, la biodiversité semencière, mis à mal par les géants de l'agroalimentaire. Mars 2018, de Lilia Ribi, 1h51

Sitographie :

Idées d'activités 

LE PAIN ARTISANAL, QU’EST-CE QUE C’EST ?

Du blé à la farine

  • A partir d’albums
  1. Découvrir les albums, « Roule Galette » ou « La grosse faim du petit bonhomme » ou « La petite poule rousse » ou « Non je n’ai jamais mangé ça ! »
  2. Discuter des différents thèmes du livre parlant du pain, de la farine, des galettes, de la faim, de la découverte des goûts…
  • A partir de l’épi de blé
  1. Découvrir et décrire un épi de blé.
  2. Toucher des grains de blé dans un bac à l’aveugle. S’exprimer avec des mots du toucher.
  3. Expérimenter avec différents objets le bruit des grains de blé dans une boîte, dans une bouteille,…
  4. Emettre des hypothèses à partir de la question « Comment peut-on transformer le blé et à quoi ça sert ? »
  5. Enoncer ses idées et expérimenter en écrasant avec les mains, les pieds, une bouteille, un caillou, un marteau,…
  6. Expérimenter à partir de différents moulins (moulin à café, râpes différentes, robot ménager,..) apportés par la maîtresse.
  7. Tirer des conclusions en termes de résultats, de différences de temps pour moudre, de différences sensorielles : « c’est long, ce n’est pas la même qu’à la maison, c’est moins doux,… »
  8. Comparer sensoriellement par la vue et le toucher avec une farine transformée du commerce.

De la farine au pain

  • A partir des ingrédients pour faire le pain
  1. Découvrir les ingrédients (eau, sel, sachet de levure, cube de levain).
  2. Emettre des hypothèses sur leur utilisation.
  3. Déguster une eau salée et en découvrir la saveur. (Profiter de rappeler les autres saveurs travaillées)
  4. Découvrir un cube de levain du boulanger et le déguster.
  5. Possibilité de fabriquer du levain maison.
  6. Emettre des hypothèses à partir de la question « A quoi sert le levain ? »
  7. A partir des hypothèses, confectionner des ballons avec levains, avec levure et sans.
  8. Déguster, comparer et tirer des conclusions.
  9. Déguster avec les 5 sens les différents types de pains : petits pains, ballons, baguettes, pain aux céréales du boulanger.
  10. Identifier les différences entre un pain congelé, un pain sous vide, un pain de station-service.

Autres suggestions

  • En faisant découvrir aux enfants une boulangerie pour comprendre la fabrication.
  • En visitant un moulin :
  • Autres visites :
  • La maison du meunier, la maison du Blé et du Pain, etc.
  • Fondation maison du pain à Ayent
Gesundheit Förderung Wallis (GFW)
Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sitten +41 (0)27 329 04 29
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